2 апреля ежегодно отмечается Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма в знак солидарности с семьями, в которых есть люди с расстройством аутистического спектра. Аутизм – это постоянное нарушение развития, которое проявляется в течение первых трех лет жизни и является следствием неврологического расстройства, сказывающегося на функционировании мозга. Аутизмом страдают преимущественно дети независимо от пола, расовой принадлежности или социально-экономического положения. Для аутизма в первую очередь характерны уникальные особенности в плане социального взаимодействия, сложности в повседневном общении и нестандартный способ обработки информации от органов чувств.
В текущем году в рамках Всемирного дня распространения информации о проблеме аутизма в Козловской средней школе № 3 были проведены Уроки доброты «Аутизм – давайте знакомиться». Главный посыл данных уроков - формирование толерантных установок у здоровых детей по отношению к детям с аутизмом, преодоление ложных стереотипов по отношению к таким детям, воспитание в школьниках умение сопереживать, готовность оказывать помощь людям с ограниченными возможностями здоровья.
В ходе уроков из уст педагогов звучали такие фразы: «Ребята, аутизм - это не болезнь, ей нельзя заразиться. Мальчики и девочки с аутизмом очень хотят общаться и дружить со сверстниками, но не умеют и не знают, как это сделать»; «Если кто-то с аутизмом стал вашим другом, то вам очень повезло. Ведь у вас появился верный товарищ, для которого вы всегда будете очень важны! Ребятам с аутизмом трудно найти друзей, поэтому они умеют ценить дружбу»; «Все люди на земле разные, по-своему особенные и при этом самые любимые для своих родителей и близких людей. И эти особенные ребята с аутизмом, также, как и вы, самые любимые для своих мам и пап»; «Друзья, будьте добрыми, будьте терпимыми, и тогда люди вокруг вас станут добрее и терпимее и к вам».
